речка Шингарка
Шингарка!
Шингарка!
Шингарка!
Шингарка!
Шингарка!
Шингарка!
Шингарка!
Шингарка!

Оредеж Сиверский
вид сверху
правый берег
тупик
Оредеж
ляпота
Laudamus veteres, sed nostris utimur annis-
Мы восхищаемся древностью, но живем современностью

Старый свет: юго-запад


Идеи о посещении геологических достопримечательностей Ленинградской области я вынашивал достаточно давно. В основном интересовался карьерами и каньонами, где возможно нахождение окаменелостей, а также пещерами. По поводу пещер более менее всё ясно, спасибо сайтам ЛСП и САБЛИНО. Информации же по поводу карьеров, которыми изобилует Ижорская возвышенность, и их настоящего содержимого практически нет. Юго-запад нашей области весьма плодовит историческими и природными памятниками. Тут и форт «Красная горка» и крепость Копорье и развалины стекольного завода с пещерами и каньонами на реке Оредеж и карьер с окаменелостями возле Вильповиц, Лопухинка, и т.д. За одну поездку невозможно охватить всё. Поэтому район решено охватить за четыре заезда(или выезда). Основополагающую роль в выборе первого маршрута моего автопробега сыграла статья "по местам Хазановича".
Выезд состоялся 19 июня 2004 г. отправная точка- Васильевский остров 9:00. заехав за своим другом и спутником, и закупив провизии, мы в половине одиннадцатого выехали из города. Первая точка – пересечение дороги на Малое забородье с речкой Шингаркой, той самой что питает Петергофские фонтаны. Слева от дороги она протекает через карьер, в котором добывали туф. Саму речку, если разбежаться, можно легко перепрыгнуть. Только разбегаться негде- кусты мешают. Карьер в моём понимании это большая и глубокая яма. Здесь же просто выработана порода метра на 3 максимум. Сейчас карьер заполнен голубоватой (из-за радона) и очень холодной (ключевой) водой. Полюбовавшись пейзажем, иду по тропинке на шум воды в надежде увидеть заливной мох. Для этого нужно перейти через речку. Разуваюсь, перебегаю, выскакиваю на берег, ругаюсь и прыгаю. Вода колет холодом. Через десяток метров начинается лес, а перед ним действительно имеется мохнатая полянка, покрытая водой- красиво. Дальше в лес идти босиком по корням деревьев и по грязи не очень хотелось. Умываем ноги и трогаемся дальше.
Проезжаем Гостилицы, Лопухинку тоже проехали, хотя надо было и посетить местную достопримечательность. Забегая вперед, с огорчением констатирую, что все известные мне геологические объекты находятся в пределах населённых пунктов. В пути я ориентировался по атласу, в сантиметре которого укладывалось аж 2 км местности, и при этом приходилось часто переворачивать страницы, что вносило некоторую смуту. Это было не самое удачное приобретение. Глядя в атлас и приложив немного фантазии к скудным знаниям местности, я предположил, что в районе деревни Воронино должен быть каньон. Туда мы и сворачиваем. Проезжаем по ухабам метров 300 и бросаем машину. Дойдя до конца деревни в сторону реки действительно наблюдаю величественную картину глубокого каньона с относительно пологими стенами, на которых растет лес. С обнажениями здесь туго. Вдоль дороги растут липы и дубы, а в глубине парка стоит небольшая усадьба построенная из бута. Справа от дороги с глинта открываются бескрайние зелёные дали и еле различимые невооруженным взглядом строения Сосновоборской АЭС. По плану следующим пунктом должны были стать Глобицы, но мой краснознамённый штурман Витёк упустил этот пункт маршрута. Поэтому мы сразу попадаем в главную цель путешествия- крепость Копорье. У парадного входа толпится народ да и матросов ещё подвезли целый автобус, блин! Вход платный: взрослый билет 15, а нам, детям по 10 руб не продали. Объяснили что сейчас музей закрыт по причине проводимых там игр. Обламываться не хотелось и мы пошли по тылам. За углом обнаружилась секретная полевая кухня по видимому организаторов всех этих игрищ, а чуть поодаль в стене зияло отверстие, куда я конечно же и забрался. Пройдя по качающейся доске, которая еле держалась на далеко выступающем из стены куске бута, мы попали в крепость. Вокруг снуют какие-то шайки разноцветных команд, изображающих спортивные игры и мешающие мне отрешиться от будней реальности. По косым и пристальным взглядам игроков и наблюдателей выходило что мы единственные туристы, проникшие на закрытую в тот день территорию. Не передать словами ощущение, возникающее у тебя когда ты стоишь на краю башни, а через несколько сантиметров начинается пропасть. Внизу копошатся игрушечные человечки и течёт ручеёк Копорка. Из плит, которыми сложены стены, часто торчат окаменелости. В основном это ортоцерасы, которых пруд пруди в обнажениях Поповки. Современное состояние строения меня расстроило. Перекрытия в башнях отсутствуют, стены осыпаются. Кое-где видны следы «реставрации». Возможно современные материалы и имеют некоторые преимущества, но бетонные залепки на бутовом потолке смотрятся не очень. Обойдя периметр, выбираемся тем же путём и отправляемся на поиски валуна в Глобицы. Сами валун не заметили, пришлось проводить опрос аборигенов. Те отнеслись к нам недоверием и поинтересовались; а не золотой ли клад мы хотим копать? Получив отрицательный ответ тракторист сообщил ориентиры.
Выезжаем из села на шоссе направо. Километра через 2 будет съезд на поле в сторону глинта. Ориентир- белая стальная труба, отмечающая газопровод. Полевая дорога на удивление ровная, но из-за неровного съезда, непроходимого для моей машины, пришлось идти пешком около километра. Посреди поля возвышается гигантский монолит. Высота метра 4, ширина 5 глубина 6. Точнее не измерял, линейку дома забыл. Впритык к валуну растёт пара деревьев, по которым мы и взобрались на крышу мира. Насладившись просторами и безлюдностью мы устроили на нём обед. Вернувшись до Копорья, берём путь на Местаново, Бегуницы, Кикерино, Елизаветино. Тут, перед ж/д переездом слева, видна насыпная гора щебёнки. Приступаем к осмотру. Идём по насыпи среди чахлой растительности, затем насыпь круто обрывается рванными вертикальными уступами. Внизу озерцо с голубой водой и бутовыми берегами. Котловина карьера достигает в длину километра, а ширину метров 300. Направляемся к ближайшему обнажению, где я убеждаюсь в отсутствии искомых окаменелостей. Прямо на краю карьера расположены гаражи и подсобные амбары. Возвращаясь, прохожу у одного из них и, судя по кудахтанью и шороху догадываюсь о его населении. Имея богатые знания о деревенских обычаях, осторожно обхожу сарай с большой дистанции. Моё чутьё меня не подвело- из-за угла с лаем выскакивает здоровая псина с понятными намерениями. Просчитывать длину цепи и её прочность я не стал, а просто быстро удрал восвояси.
Дальнейший наш путь лежит в сторону Сиверской. Проехав пятое километров, замечаем вдали от дороги слева огромный отвал. Наверное это тот самый карьер, описываемый в отчёте путешествующих по «местам Хазановича». Без остановок добрались до Сиверской. Наша цель пронаблюдать знаменитые обнажения на отрезке реки от Сиверской до Белогорки. После долгих плутаний в поисках НИИ С/Х , которого так и не нашли, мы попали на дорогу, круто спускающуюся к реке. Дорога вела через плотину на другой берег, но перегорожена бетонными блоками. Слева и справа видны малиновые стены девонского слабосцементированного песчаника. Повсюду, где возможно, он исцарапан надписями. В этом каньоне я надеялся изучить обнажения на предмет кистепёрых рыб, но никак не представлял, что в сотне метров от реки на левом берегу стоят пятиэтажки, а на правом, примыкая в самому обрыву, стоят дачи. Вокруг весьма людно. Пройдя вниз по течению, сначала по верху, а затем по низу каньона, упираемся в тупик. Тут река на повороте упирается в отвесную стену и точит её основание. В реке торчит большой валун, обращённый к течению своей плоской поверхностью. Пока ещё без автографов. Время приближается к шести и пора двигать на мою дачу в Шапки, чтобы успеть на день рождения знакомой. Прибываем в районе семи часов. Итоги: намотано 364 км., отснято 128 мб изображений, куча впечатлений и море хорошего настроения!
Стоит отметить что качество дорог на всём маршруте было много лучше чем я предполагал. Из минусов можно отметить малое количество указателей направлений на перекрёстках и полное отсутствие указателей на достопримечательности. В этом плане резко контрастировала Вырица, чем и произвела отличное впечатление комфортности и быть может гостеприимности. Ведь по большому счёту таблички нужны не сколько местным жителям, сколько приезжим и путешественникам.

 [Главная][Рождествено][Саблино][Крым] [Макро]



Мега-Гига-Валун!
мега-валун!
мега-валун!
мега-валун!

Копорье
Копорье
Копорье
Копорье
Копорье
Копорье
Копорье
Копорье
Копорье

Елизаветино
Елизаветинский карьер
лужа
изометрия
обрывчики


Используются технологии uCoz